服务
>培训与讲座
“书韵讲坛”系列之五——Springer和EBSCO检索与利用
发布时间:2014-09-25
浏览次数:

9月24日下午,在新区五楼工具书阅览室,技术情报部王家玲老师主讲了题为《Springer和EBSCO检索与利用》的“一小时系列讲座”。外国语学院的师生和我馆职工参加了讲座。

    德国施普林格(Springer-Verlag)是世界上著名的科技出版集团, 通过Springer LINK系统提供学术期刊及电子图书的在线服务。Springer公司已经为我校开通Springer LINK电子期刊服务,读者可阅读大部分期刊的全文,阅读全文时需使用Acrobat软件。目前Springer LINK所提供的全文电子期刊共包含441种学术期刊,其中390种为英文期刊,400种期刊可以进行全文检索和全文下载。按学科分为以下11个“在线图书馆”:化学、计算机科学、经济学、工程学、环境科学、地理学、法学、生命科学、数学、医学、物理学和天文学。

    EBSCO是一个具有60多年历史的大型文献服务公司,提供期刊,文献订购及出版等服务,开发了近100多个电子文献数据库,涉及自然科学、社会科学、人文和艺术等多种学术领域。其中两个主要的全文数据库是Academic Search Premier(学术期刊全文数据库,简称ASP)和Business Source Premier(商业资源全文数据库,简称BSP)。目前EBSCO公司为我校开通了ASC&BSC的访问权限,即综合学科参考类全文数据库Academic Source Complete (ASP的升级版ASC)和商管财经类全文数据库Business Source Complete(BSP的升级版BSC)。

    王家玲老师详细介绍了Springer和EBSCO这两个外文数据库涵盖的学科领域、检索方法、结果处理等知识,还对EBSCO新增的哈弗大学和斯坦福大学商学院教授的讲课视频资料进行了演示。讲座结束后,部分师生与王家玲老师进行了互动交流。

讲座资料:Springer和EBSCO检索与利用.ppt

  

友情链接

版权所有 铜陵学院 2010 All Right Reserved

学校地址:安徽省铜陵市铜官区翠湖四路东段1335号 邮编:244061 皖ICP备020536号