服务
>规章制度
规章制度

图书外借规则

1.读者一律凭本人校园卡(校园一卡通)借阅图书。校园卡仅限本人使用,不得转让或代借。如违规使用,按图书馆有关规定予以处罚。因校园卡外借所造成的损失或其他后果自行承担。

2.借书前在检索大厅计算机终端上查询自己需要的图书,抄好索书号,以便入库有目的性地、方便、快速地选取图书。

3.持校园卡到书库工作台办理外借手续。入库者,请自觉遵守《入库须知》。每人允许借书总量如下:普通教师限借阅图书20册,高级职称教师限借阅图书30册,学生限借阅图书5册。

4.图书借阅期限一般为30天。为加快图书流通,提高书刊利用率,读者应按期归还所借图书。若过期不还,也未办理续借手续,从过期当天起计算滞纳金,每册每天0.10元,累计到还书之日止。

5.借阅期满前读者可续借1次,续借期30天,续借时需持本人校园卡和所借图书到书库工作台办理续借手续或通过网络方式自助续借。

6.所借图书还期适逢寒暑假中,管理系统自动顺延,开学后1周内还清,不计逾期。超过2周按逾期处理。

7.所借图书如有遗失、损坏等情况,均按图书馆有关规定执行处理。

 

遗失赔偿等有关规定

一、遗失赔偿

1.遗失本馆图书,应以完全相同的同版新书抵赔,并缴付新书加工成本费2元。

2.如无法以新书抵赔,丢失的图书借期已满,可办理赔罚手续,赔罚款以原书价的倍数计算。

具体规定如下:

1)读者遗失图书应按图书原价的3—5倍进行赔偿;

2)遗失多卷书刊之一,按原书刊全套价2—3倍赔偿;

3)遗失孤本图书(包括工具书)按书价的20—30倍赔偿。

二、污损书刊的处罚

1.一般图书污损(包括划线、批注、涂改、影描、撕破、污渍等)每1—5页罚款1—5元(可以揩擦的,由污损者揩擦复原后罚款减半)

2.污损封面封底情节一般者,计入污损页数。污损较严重而必须重新装订修缮者,再加赔装订费。

3.撕割书刊内容等破坏行为,罚款20元,情节严重者,除作检讨外,并通报有关单位。

4.污损、撕割原版图书、珍本、善本图书或阅览室的书刊,按书价5--10倍罚款;情节严重者,除作检讨外,通知有关单位进行通报批评。

5.污损或破坏条码,每条一律罚款5元。

6.被污损的书刊经赔罚处理后,仍归图书馆。如污损特别严重者,限时以版本相同的书刊赔偿,并交加工手续费5元,如赔偿同种书确有困难者,可按丢失图书的规定处理。

三、偷窃书刊的处罚

1.凡未办理借阅或复印手续,将书刊私自夹带出库、室,或在库、室内将书刊藏匿于身上,或以其他方式转移书刊出库、室,或破坏书刊的各种技术措施者,均以盗窃书刊论处。

2.凡偷窃书刊者,除责令书面检讨存档备查之外,每本书处罚50—100元,并处以100元道德罚款。情节严重、态度恶劣者,将视情况停止借阅权,在图书馆张榜公布通报批评,或通知其所在单位给予相应的行政处分。

3.有下列情况之一者,原则上也作窃书论处:

1)盗用他人校园卡借书,将图书据为已有;

2)“调包”还书,以废换好,以及诸如此类的一切借书和还书的作弊行为。

友情链接

版权所有 铜陵学院 2010 All Right Reserved

学校地址:安徽省铜陵市铜官区翠湖四路东段1335号 邮编:244061 皖ICP备020536号