服务
>借阅须知
借阅须知
       读者检索图书馆文献信息包括两个方面,一方面查询自己所需资料在馆藏中的位置,另一方面查询自己当前的借阅状态。目前读者可以通过本馆的公共查询系统查询馆藏和自己当前的借阅状态,查询入口在本馆的公共查询区(图书馆二楼流通部入口处)。检索原理如下:计算机将用户需求和系统内的信息集合进行匹配,利用技术手段快速找出或命中相关信息的过程称为计算机检索。最大优点是一次输入,多项检索,迅速准确。读者可在书刊检索模块中任意输入一个检索点,包括书名、著者、主题词、分类号、标准书号、出版社、索书号、关键词等,计算机都可以迅速显示检索结果。同时,也可用校园卡、条码号登陆系统的读者管理模块,进行本人当前借阅状态的查询或续借所借图书。
       图书情报单位收藏的各种文献,无论纸本的图书、期刊还是非书资料,都是按照索书号的顺序在架位上进行排列的,索书号由分类号和书次号两部分上下构成,图书馆员依据中图法分类表给出图书的分类号,按图书到馆的先后次序或作者姓名的拼音字顺给出图书的书次号,二者结合即确定了该册文献在馆藏中唯一位置,成为读者检索馆藏的依据。在本馆书库中,目前使用种次号方:图书采用在同一类目下按到馆先后顺序排序的方式;图书馆员依据"中图法"分类号以及上述排架方式对藏书进行排架,其排架步骤实际上也是读者入库或在阅览室找书的基本步骤。
       所谓图书分类是按照图书内容的学科性质或其他特征将馆藏图书予以揭示并分门别类组织排列的一种手段。图书分类法则是将许多类目根据一定原则组织起来,通过标记符号代表各级类目和固定先后次序的分类体系。它是图书馆收藏并揭示馆藏文献的依据。我馆文献采用《中国图书馆分类法》进行分类排架。


友情链接

版权所有 铜陵学院 2010 All Right Reserved

学校地址:安徽省铜陵市铜官区翠湖四路东段1335号 邮编:244061 皖ICP备020536号