铜文化
>研究方向
研究方向

青铜文化研究

      研究特色:青铜文化是中国文化的重要组成部分,在中国文化史上占有重要地位,每个发展时期铭刻着时代的印记。铜陵,作为中国古铜都,三千多年的采冶史让铜陵的铜文化几乎涵盖了社会生活的所有领域,与其它文化相互渗透、相互作用、同步发展,形成了铜陵地区独具特色的地域文化,如诗歌、戏剧、铜雕塑、建筑等,具有重大的研究价值。本研究方向以铜陵青铜文化为基础,形成了以裘士京教授为主的“中国古代铜源研究”、张国茂副研究馆员为主的“铜陵青铜采冶研究”和疏仁华教授为主的“铜陵青铜文化的开发和利用研究”等3个明确的研究方向和具有鲜明地域特色的研究领域。
      学术地位:本方向的研究注重基础研究与应用研究相结合。在基础研究方面通过紧扣铜陵青铜文化与长江流域文明这一得天独厚的研究视觉与研究方法,在前期研究的基础上对上述具有重大学术研究价值的课题进行系统深入地研究,以期产出具有突破性的重大成果,从而推动本领域的学科发展与学术进步。在应用研究方面,同时通过对铜陵青铜文化的研究,弘扬优秀传统文化,促进皖江及安徽的精神文明建设。其次通过对铜陵青铜文化的研究,丰富旅游资源的历史文化内涵,从而优化人文资源,以期有益于皖江旅游事业的发展。
      作用与意义:文化实力是综合实力的基础,和经济发展相辅相成。拥有持久的渗透力和影响力,随着铜陵地区铜矿的开发及相关产业的发展,区域经济实力得到长足发展,而比照经济的快速发展,铜陵地区文化实力的发展力度明显要缓慢的多。且铜陵作为一个移民城市,城市的文化凝聚力较其它城市薄弱,因此,通过对铜陵青铜文化内在价值及其开发利用的研究,将青铜文化的内在精髓渗透到城市经济发展和市民生活的各个领域,更加完善铜陵地区综合实力研究的整体理论框架和观点,进一步丰富铜文化发展的外延和内涵,从而为铜陵区域经济的发展提供思想保障、精神动力和智力支持。另一方面,通过对铜陵青铜文化的内在价值及其开发利用的研究,将青铜文化的开发利用与铜陵地区的经济发展相结合,打造有铜文化特色的区域经济,提高铜陵在国内乃至国际上的区域竞争力。


铜艺设计研究

      研究特色:一是铜艺设计教学实验平台完善。我校文学与艺术传媒学院现已建成“现代铜艺设计教学实验平台”,此实验平台的建立符合铜陵市“以铜立市,以铜兴市”的根本。开展现代铜艺应用的教学与设计实践研究,使教学与科研得到最大程度的结合,以科研促进教学,以教学实践科研;利用铜艺设计实验教学中的优势,开展现代铜艺设计理论、制作、文化与认知心理的研究。通过研究传统青铜艺术,研发现代铜艺设计,为铜工艺品加工企业服务,能够推动铜经济发展,弘扬传统的铜工艺,拓展铜文化的内涵,彰显铜陵的地域特色。二是产学研用合作深入。我校的艺术设计专业是安徽省艺术类人才培养创新试验区,与企业的产学研用合作深入。校企合作一方面为学生提供了亲身实践的良好机会,丰富了我校以铜艺设计为主导的设计教学和实践教学,另一方面,也为企业定点培养合格了大量设计类人才。新的生产设计思路,也为企业获得更多的产业成果和专利奠定了基础。
      学术地位:我校与铜陵市科技局合办的第一届和第二届“古铜都”杯铜艺术品设计大赛中,我校文学与艺术传媒学院学生包揽了金、银两项大奖,充分体现了我院在铜艺设计领域的影响力。合作单位铜陵红星铜艺有限公司、铜陵市九鼎文化有限责任公司、铜陵金蜗牛艺术品有限公司等在铜艺设计的产业化方面在全国具有重要的影响。
      作用与意义:一是发展铜艺设计产业。铜艺术品在我国有着悠久的历史,其独特的民族风格和丰富的文化内涵赢取了充满潜力的市场。作为具有典型特色的中国民俗文化,铜艺术品能够代表铜陵市的文化形象。铜艺术品在铜陵已经形成一个独立的经济门类,成为旅游品加工业、装饰工艺品(大型宾馆、酒店现代化装饰)、城市雕塑、馈赠礼品加工业的骨干力量和传播青铜文化的重要载体。二是适应铜艺术品市场需求。铜艺术品市场的未来前景良好,相关的产业链也会随之延伸发展,这与相关专业毕业生的就业前景有紧密联系。我校培育应用型人才的办学理念与校企结合的科研方向协作,能够在推动重点研究基地实施发展的过程中,提高毕业生的就业率和增加实践教学科目的研究项目类型。

铜文化产业研究

      研究特色:尽管国内外学者早已涉及好莱坞等文化产业集群的研究,并有相关论著问世,但由于我国文化产业集群还处于发展的初级阶段,国内学者主要关注于传统制造业的产业集群研究,较少涉及文化产业特别是铜文化产业集群。对现有研究而言,大多学者主要定性的研究文化产业集群的发展影响因素。鉴于此,本研究方向以文化产业为基点,以铜文化为主线,以发展铜文化产业集群为手段,注重理论联系实际,重点研究铜文化产业规划、铜文化创意产业、铜文化产业集群。具体研究特色为:一是基于铜文化产业与铜产业的天然联系,以优势技术和优势品牌为支撑,提升铜雕塑和铜艺术品产业发展规模、质量和水平,包括传统铜产业的创意化和人文化;二是基于文化产业的创意特质,以铜文化作为创意源头,整合铜文化题材的人文资源,策划、建设现代高端文化产业项目,加以重点推进,实现文化资源优势向产业发展优势的转变,大力发展铜文化创意产业;三是基于文化产业高度的渗透性和融合性,把文化元素最大限度地融入其他相关产业,如影视传媒、广告会展等现代服务业,以文化内涵促进相关产业内涵扩容,构建铜文化产业集群。
      学术地位:第一,学术影响力较大。本研究方向负责人冯德连教授享受国务院特殊津贴、为安徽省学术带头人,在专供省领导参阅的内刊《学界兴皖》上发表《重视发展我省中小企业集群化出口》一文,提出要高度重视、加快发展我省中小企业集群化出口,使之成为安徽经济振兴的加速器,省委、省政府领导高度重视,并得到副省长花建慧作出的重要批示,奠定了该研究方向坚实的学术地位。冯德连教授主持的安徽省科技厅软科学重大项目“皖江城市带产业集群研究(12020503009)”对铜产业集群有深入研究。第二,服务地方能力强。吴杨教授作为专家参加铜陵市文化产业研讨会,并负责制定了《铜陵市文化产业发展规划(2011-2015)》,该成果受到了省市专家的一致好评,且市政府已经采纳并报国家发改委批准通过,市发改委给予7万元资助。第三,科研成果较为丰富。近三年来,成员已获省政府三等奖三项、国家社科基金1项、教育部人文社会科学基金2项、安徽省哲学社会科学研究项目多项,发表论文30余篇,成果连年丰硕,在同类层次研究团队中处于领先地位。
      作用与意义:该研究方向立足铜陵学院,深入挖掘铜文化历史内涵,打造铜文化产业,形成铜陵的文化内核,对于建设精致、幸福、大气铜陵,创建文明城市具有深远的理论意义和实践价值。
      铜文化产业承载着区域的文化理念、文化价值和文化追求,反映着区域的软实力。本研究以铜文化为元素和灵魂,以铜文化规划为基点,以铜文化产业集群为发展路径,以铜文化创意产业为努力方向,将文化资源优势转化为产业经济优势,摆脱过度依赖物质资源和第二产业的旧格局,改变产业结构不合理现状,有效推动经济发展方式转变;充分挖掘地域优势文化资源,发展独具魅力的特色铜文化产业,为文化产业 !E 形成品牌优势、带动整体推进;整合地域文化资源,打造铜文化品牌,提升铜文化产业发展水平,为实现铜文化产业规模提速、业态优化、结构升级提供借鉴。

友情链接

版权所有 铜陵学院 2010 All Right Reserved

学校地址:安徽省铜陵市铜官区翠湖四路东段1335号 邮编:244061 皖ICP备020536号