铜文化
>中心简介
中心简介

      铜陵学院铜文化发展研究中心成立于2011年,是在整合青铜文化研究所、文学与艺术传媒学院铜工艺品研发中心、工商管理学院铜产业研究中心等资源的基础上成立的。

      2007年,文传学院与铜陵市九鼎文化有限公司合作,共同开展铜刻艺术研究与开发;2008年9月,文学与艺术传媒学院成立铜工艺品研发中心,并开设一系列相关课程;2010年,文传学院与铜陵市博物馆、铜陵市金蜗牛艺术品公司等单位开展校地、校企合作,联合成立青铜文化研究所、铜工艺品设计中心、铜产业研究中心,合作共建“中国青铜文化数据库”;2011年6月,随着研究工作的进一步深入与拓展,我院对以上研究机构和科研力量进行了全面整合,成立铜文化发展研究中心,并确定青铜文化研究、铜艺设计研究和铜文化产业研究3个研究方向,分别由青铜文化研究所、文学与艺术传媒学院铜工艺品研发中心及工商管理学院铜产业研究中心承担。

      中心拥有一支以中青年教师为主的科研结构合理的研究团队。现有校内外专兼职研究人员27人,其中教授9人,副教授2人,博士生导师1人、硕士生导师4人。研究人员专业涵盖经济学、历史学、管理学、艺术学等学科,为中心的科学研究搭建了良好的学术平台并取得丰硕成果。近几年来,研究中心承担国家社会科学基金项目3项、教育部人文社会科学项目3项、安徽省哲学社会科学规划项目和安徽省软科学项目10余项,其它地厅级、院级课题20余项;公开发表学术论文80余篇;获得市厅级以上奖励20余项。
      为了交流学术信息,不断拓展专兼职研究人员的科研能力,研究中心多次组织人员参加中国(铜陵)青铜文化博览会、安徽民俗文化节、安徽省考古学会年会、皖江历史文化研讨会等学术交流活动,并派遣优秀学术骨干与国外高校进行文化交流与考察活动,多层次、多渠道、多形式开展各种学术活动,扩大研究中心在国内外的影响力。
      为了建设高标准的重点研究基地,中心坚持基础理论研究与实际应用开发并重,在加强学术研究与交流的基础上服务地方。铜文化是铜陵地区独具特色的地域文化,具有其独特的研究价值。为实现政产学研用一体化,将铜文化研究成果服务于地方经济,中心与地方政府及企业密切合作,先后与铜陵市九鼎文化有限责任公司、铜陵金蜗牛艺术品有限公司、铜陵红星铜艺有限公司等企业建立了长期合作交流的平台,并与铜陵市委宣传部、铜陵市科技局等部门共同举办铜工艺品设计比赛等活动。
友情链接

版权所有 铜陵学院 2010 All Right Reserved

学校地址:安徽省铜陵市铜官区翠湖四路东段1335号 邮编:244061 皖ICP备020536号