关于图书馆
>组织机构
本馆介绍
开放时间
馆藏分布
组织机构
领导介绍
内部消息
组织机构


(一)领导体制

       图书馆设馆长一人、副馆长一人,对全馆行政和业务工作的计划、组织、指挥、协调负主要责任。

       图书馆党支部委员会设书记一人,纪检委员一人,组织委员一人,对图书馆党建和思想政治工作负主要责任。

       图书馆党政相互配合,一起就图书馆事业和工作中的重要事项进行研究和决策,并对图书馆的改革、稳定、建设与发展中的重大问题共同负责。图书馆决策组织形式是“党政联席会议”。


(二)部(室)机构

       根据图书馆事业发展要求和业务分工的需要,图书馆馆内设有二级机构七个,即:办公室、流通部、阅览部、采编部、技术情报部、参考咨询部、育秀校区图书馆分部,另设立了铜文化发展研究中心和文检课教研室。


流 通 部

       流通部负责开展文献外借工作,同时负责指导读者选择和利用文献、文献归架,以及对过期、损坏和丢失文献的读者照章进行处罚。
       流通部目前共有7个书库,藏书约150万册,分别是:

       育秀校区:第一图书借阅处、第三图书借阅处

       翠湖校区:第一社会科学图书借阅处、第二社会科学图书借阅处、经济科学图书借阅处、自然科学图书借阅处、第一综合图书借阅处、第二综合图书借阅处、第三综合图书借阅处、密集书库。


阅 览 部

       阅览部是图书馆服务读者的第一线,根据读者的阅览需要以及本馆期刊、报纸的定购情况,阅览部分设成8个阅览室,其中育秀校区2个阅览室,翠湖校区6个阅览室。


采编部

       采编部位于翠湖校区1楼东南是我馆文献收集、加工、整理的重要业务部门。其主要职能有二。一是根据我校教学、科研和各专业的需要,通过市场选购、预订、参加书展等途径有目的、有计划地收集本馆所需的文献,并对新到的文献(主要是图书)进行验收和登记。二是根据我馆所采用的《中图法》,完成对到馆的文献(主要是图书)的分类和编目等加工整理程序(加工完毕的图书在流通部上架流通),并负责组织本馆的读者目录和公务目录,使分类、书名、著者等目录配套齐全,建设完善的馆藏目录体系。另外,我部还编制新书通报和各种专题目录。


技 术 情 报 部

       图书馆技术情报部是负责图书馆计算机软件系统和硬件设备的维护与指导,为图书馆计算机网络的正常运转和安全使用进行管理与维护。提供包括技术服务、数字化建设、机房设备、数据库订购、电子数据库连接等技术情报方面的相关服务。技术情报部设有电子阅览室,分别位于育秀校区图书馆三楼南和翠湖校区图书馆六楼东,共拥有130台联想品牌机,为读者提供舒适的上网环境,为读者上网利用网上资源提供便利的辅助工具。并为广大师生开展打印、扫描和光盘刻录服务。


参 考 咨 询 部

       参考咨询部负责图书馆参考咨询、新生入馆教育、数据库试用培训与网络信息资源检索技能培训等方面的工作,开展文献检索课教学;提供对教师读者的个性化服务。


办 公 室

       设在翠湖校区图书馆南二楼,其工作任务主要是完成学校布置各项全校性工作任务,根据岗位职责要求,做好本馆各项业务统计、业务资料的收集和归档。认真做好病事假统计,人事档案管理及各类文件的收发、登记、整理、保管等工作。通知、安排会议并作好会议记录。接待来访者,看望、慰问离退休职工。负责做好水电维修的联系和临时用工的管理工作以及做好全馆的安全保卫等工作,为图书馆各项业务工作的顺利开展做好保障工作。


育秀校区分图书馆分部

      设在育秀校区图书馆东三楼,其工作任务主要是负责育秀校区图书馆分部的日常事务,完成图书馆领导安排的各项工作任务,为育秀校区图书馆各项业务工作的顺利开展做好保障工作。

友情链接

版权所有 铜陵学院 2010 All Right Reserved | 联系电话:5884292 | 联系邮箱:tsg@tlu.edu.cn

学校地址:安徽省铜陵市铜官区翠湖四路东段1335号 邮编:244061 皖ICP备13000407号-1