关于图书馆
>本馆介绍
本馆介绍
开放时间
馆藏分布
组织机构
领导介绍
内部消息
本馆介绍

铜陵学院图书馆创建于1978年,前身为铜陵财经专科学校图书馆。2000年9月,铜陵师范学校与铜陵有色冶金工业学校并入我校,2002年3月我馆正式更名为铜陵学院图书馆。 2011年通过“中央财政支持地方高校发展专项资金项目”,铜陵学院图书馆开始建设面向铜陵市区域的“铜陵数字图书馆”(TongLing Digital Library,简称TLDL),2012年4月23日正式建成对外开放,网站域名为www.tldl.cn。这是安徽省第一个区域性的数字文献信息资源共享服务平台,自2012年7月对铜陵市部分政府部门和科研院所开通使用后,逐渐向铜陵地区的政府、企业和广大市民扩大开放范围,以发挥高校为地方经济和社会发展服务的能力。

图书馆建筑面积28800㎡,由育秀校区和翠湖校区两个图书馆组成。馆藏现有纸质藏书近150万册,电子图书116万种,各类中外文报刊1500余种,中外文数据库47种。图书馆藏书以经济、管理学文献为主体,兼有工学、理学、文学、法学、教育学等学科,形成多类型、多载体的综合性馆藏体系。可向读者提供阅览、外借、文献检索、情报咨询、科技查新、网络服务等多类型、多方式、多层次的服务。实行全开架、大流通服务方式。近年来图书馆逐步建立与高水平大学图书馆管理规范相适应、同时兼顾自身特点的管理运行制度和业务流程,不断强化服务意识,拓展服务范围,深化服务内涵。随着“铜陵数字图书馆”的建成和使用,图书馆数字化进程进一步加快。

2002年,图书馆采用“妙思文献管理集成系统”,实现了采访、编目、典藏、流通、阅览、公共查询、期刊管理、统计信息和读者信息查询等全部业务流程的自动化、网络化管理,实现网上续借、图书推荐、发布新书通报等功能。2016年10月,图书馆利用领先的RFID技术,将门禁、一卡通、图书标签、标签转换装置、自助借还书机、移动盘点平台以及馆员工作站系统软件融为一体,实现了读者自助借阅、全天候借阅等功能。

2011年9月,我校图书馆成功与“中国高等教育文献保障系统(CALIS)”和“安徽省CALIS管理中心”签订了三方资源共享和服务协议,成为安徽省高校为数不多的CALIS正式成员馆,我校师生能够享用本馆和本馆以外700余所高校图书馆的海量数字资源。并且安徽省CALIS管理中心已推荐我馆向教育部CALIS中心申报特色数字图书馆。

全馆设办公室、阅览部、流通部、采编部、技术情报部、参考咨询部、育秀校区分部、铜文化发展研究中心、文检课教学研究室等部门,拥有对外借阅处9个,阅览室7个、自修室2个,电子阅览室2个,周开放时间达105小时,电子资源每周7×24小时开放。工作人员47人,其中研究馆员1名、兼职教授2名、副教授1名、副研究馆员4名、馆员16名;硕士7名,研究生班毕业8名。主持省部级、市厅级、校级科研项目27项。现为安徽大学图书情报专业硕士(MLIS)实习实训基地、安徽大学图书情报专业校外实习基地。

友情链接

版权所有 铜陵学院 2010 All Right Reserved | 联系电话:5884292 | 联系邮箱:tsg@tlu.edu.cn

学校地址:安徽省铜陵市铜官区翠湖四路东段1335号 邮编:244061 皖ICP备13000407号-1