服务
>相关信息
铜陵学院图书馆学科馆员实施办法
发布时间:2014-03-24
浏览次数:

第一条  为了加强图书馆与各教学院部的联系,建立起畅通的信息需求与高效的服务保障渠道,使读者充分了解并利用图书馆的资源,进一步提高服务质量,更好地为教学、科研服务,图书馆特别建立学科馆员制度。

第二条    学科馆员由图书馆学科联络员和相关教学院部图情顾问组成,在校图书情报委员会领导下开展工作,图书馆为日常工作管理机构。

第三条  根据我校二级学院及图书馆实际发展情况,原则上每个院部分别设置1名图书馆学科员和1名图情顾问。学科馆员在符合条件的图书馆工作人员中选拔,图情顾问在相关院部教师中选拔。

第四条  学科馆员与图情顾问实行聘任制,聘期为2年。

第五条  图书馆学科馆员任职条件 
(一)具备良好的服务意识和敬业精神。

(二)馆员以上职称或具有硕士及以上学位的馆员。 
(三)具有较强的信息咨询、信息处理、信息检索及中外文献传递能力。

(四)具有某一学科的专业背景。 
第六条  院部图情顾问任职条件

(一)关心图书馆发展,愿意为学校图书情报事业发展献计献策。

(二)副教授以上职称或具有硕士及以上学位的教师。

(三)了解本院部研究工作现状,熟悉所从事的二级学科进展。 
第七条  学科馆员的主要职责是:

(一)熟悉图书馆相关学科的馆藏资源信息,包括图书、期刊、数据库的情况及使用方法;为对口院部教师、学生提供咨询服务,通过电话、电子邮件、当面等方式及时解答读者咨询。

(二)向读者宣传推广图书馆的信息资源,尤其是新增文献信息资源和服务措施。

(三)为对口院部读者提供利用图书馆的指导和培训。

(四)协助院部教师进行相关课题的文献检索,根据对口院部的需求,逐步做到有针对性地为教学和科研提供文献检索参考服务。

(五)收集对口院部对图书馆电子资源反馈意见,为数据库引进提供参考;负责搜集、鉴别和整理相关学科的网络信息资源,并在图书馆网页上建立和维护学科导航信息。

(六)面向重点课题组和学科带头人,为其提供推送服务。

(七)征求对口院部对图书馆建设和服务内容的意见与要求。

第八条  图情顾问工作职责 
(一)、重点收集与自己所从事的二级学科相关研究领域的发展动态、本学科教学科研的文献需求信息。 
(二)建立与学科馆员之间的直接联系,及时反馈本院部师生对图书馆文献资源建设与服务内容的意见和要求。 
(三)协助学科馆员开展师生辅导教育工作,定期或不定期开办利用图书馆资源和服务的培训讲座。 
(四)引导学科馆员选听相关专业课,使其更有针对性地为教学和科研提供决策参考服务。 
第九条 考核

 图书馆学科馆员每两年考核1次,不合格者,下期不再聘用。

第十条 学科馆员待遇

(一)在评优、项目申报、职称申报、职务晋升时,学科馆员在同等条件下优先。

(二)优先参加各类图书、情报等学术会议。

第十一条  图情顾问待遇

(一)本人所从事研究的文献资料优先提供。

(二)增加图书借阅量,延长图书借阅时间。

第十二条  定期组织评比活动,对工作完成突出的学科馆员和图情顾问给予一定的奖励。

第十三条  出现下列情况之一者,取消学科馆员和图情顾问资格

(一)工作责任心不强,不履职责者。

(二)发生工作事故,给图书馆造成损失者。

(三)出现学术不端行为,造成不良影响者。

(四)发生教学事故,或给学校造成名誉损失者。

第十四条  本办法自通过之日起实施。 
第十五条  本办法解释权归图书馆。


2013年12月30日


友情链接

版权所有 铜陵学院 2010 All Right Reserved

学校地址:安徽省铜陵市铜官区翠湖四路东段1335号 邮编:244061 皖ICP备020536号